Tuda nasce dalla passione di Michele e Davide per la sperimentazione culinaria, l’innovazione e la riscoperta delle tradizioni gastronomiche del territorio romagnolo. Protagoniste indiscusse di questa ricerca edonistica sono le carni. Dalle prelibate peculiarità locali, mora romagnola, anatra, cacciagione, il viaggio culinario prosegue verso mete esotiche e ricercate: canguro, wagyu australiano, bisonte americano...
Il ristorante prende il nome da un pittoresco personaggio di Mondaino: la “Tuda”, una leggendaria signora conosciuta in paese per le sue svariate e variopinte attività: da calzolaio a barbiere, da fattucchiera a donna di piacere. “La Tuda” è stata una figura che ha lasciato il segno nel piccolo borgo di Mondaino e il ristorante vuole renderle omaggio.
Ricette “alternative” che fondono tradizione, ricerca e sperimentazione: materie prime a km 0, eccellenze del territorio e carni pregiate come canguro, struzzo, wagyu e bisonte.
Il cavallo di battaglia di Tuda? L’Antipasto Mosaico Tuda, una tavolozza di sapori e colori nella quale si esprime appieno l’essenza della filosofia del ristorante: fava locale saltata con spinacetti freschi, tartare di manzo di chianina , asparago avvolto con pancetta di mora romagnola, soufflé con formaggio di fossa di Mondaino e miele di castagno locale, carne salada con misticanza di verdure e tartufo e uovo bazzotto su spuma di albume e tartufo.
Tra le altre proposte di Tuda:
Primi e sfoglie fatte in casa: tagliatella bianca al tartufo di Mondaino; raviolaccio verde ripieno di ricotta e tartufo, saltato con crema di funghi locali e di stagione (chiodini, famiole, finferli, porcini ..); risotto alla solfatara con formaggio di fossa di Mondaino, curcuma pecorino locale e scorza di lime; gnocco di patate all’ortolana, saltato con verdure di stagione e topinambur; tortello verde su crema di fossa e fiocchetti di pomodoro; tagliatelle al ragù a coltello
Degustazione di carne: dal canguro grigliato servito con frutti di bosco, al bisonte americano al whisky e aceto balsamico, allo struzzo con pera e crema all’avocado fino alle più classiche degustazioni di tagliata di manzo.
Tuda accoglie i propri ospiti in un ambiente caldo e confortevole, che conserva tutto il fascino delle antiche case dei borghi romagnoli. La struttura si sviluppa su due livelli e può ospitare fino a 34 coperti. L’atmosfera è intima e avvolgente, ideale per trascorrere sia un’esperienza romantica che momenti di convivialità.